Síria: a renovar a Mouraria
7º evento, 17 de Março de 2018
Siria & Renovar a Mouraria
Siria & Renovar a Mouraria
Descobrimos uma ONG que procura também ajudar refugiados e organiza eventos culinários. Similar à Casa Independente a “Renovar a Moraria” organiza almoços feitos por refugiados Sirios e da Eritreia.
https://www.facebook.com/pg/renovar.a.mouraria/events/?ref=page_internal

Em Março de 2018 participamos num almoço nas instalações da “Renovar a Mouraria” preparada por Sirios. Influenciados pelo sucesso dos eventos anteriores, voltamos a ter grande aderência. Desta vez, até o Pedro fez uma apresentação em substituição da Carolina que não pode participar. Foi bastante divertido. As apresentações foram muito melhores que nos eventos anteriores e deu direito a alguma discussão nos aspectos da longa Guerra que a Siria enfrenta e do sofrimento que isso tem causado. Alertar estes jovens para estas injustiças já foi um objectivo positivamente atingido
Estando rodeada por Libano, Turquia, Israel,
Jordânia, Iraque, e ainda com Mar mediterrâneo, está rodeada de influencias efeverxentes
em termos politicos, de interesses geográficos.
Em paralelo com isto nos aspectos gastronómicos,
recebe influencias de todos estes paises com alguns “toques”/aromas dos paises
mediterrâneos.
O Tomate, o pepino,a beringela, os coentros,
grãos diversos, azeite, limão,mel e menta e claro o pão pita.
Como curiosidade, os sabores Sirios estão espalhados pelo Mundo.
As grandes ondas de imigração árabe-síria no século XXI para América, Ásia Meridional, África Ocidental, Caribe e Europa, devido
à eventos recentes como a Guerra Civil Síria, desdobramento da Primavera Árabe e outros eventos anteriore,
obrigaram à saida dos Sirios e enquadramento nas várias culturas
Deixo um artigo interessante sobre esta globalização das comidas
àrabes. http://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_03_cozinhas_do_mundo_arabe_01_cozinha.htm
Refeição tradicional da culinária síria
dividida em vários pratos, no sentido horário: Makdous, salada síria, homus, halloumi, baba
ganoush e pita.
Local: Instalações
da “Renovar a Mouraria”, Beco do Rosendo, 8-10, Lx
$$: 15€/pessoa










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