São Tomé e Principe & Angola
São Tomé e Principe & Angola
Tinhamos
planeado ir “visitar” São Tomé e Principe. Os miudos fizeram o seu trabalho de
casa e prepararam-se para falar dessas maravilhosas ilhas. Eu andava um pouco
atarefada e por isso não marquei o restaurante com muita antecedência. O Jorge
e a Cristina já ambos tinham estado em São Tomé e estavam entusiasmados pelo
evento e para partilhar connosco a sua experiencia num local que adoraram. Em
suma, tinhamos tudo por ser um evento de sucesso.
Quando
comecei a tentar marcar os detalhes, perfeitamente descansada, apercebo-me que o
restaurante “A Cartuxinha” tão afamado tinha acabado de fechar. Resultado do
desenvolvimento do Turismo em Lisboa, o dono do estabelecimento indicou-me que
o senhorio não lhe ia renovar contrato e por isso, tinha fechado. Talvez
reabrisse um dia mas não sabia ainda!! Vim a descobrir que não havia mais
nenhum restaurante de S. Tomé em Portugal pelo que optamos por ir a um
restaurante “multicultural” africano!. Fomos ao “Clase” na Abóboda. Um
restaurante buffet com petiscos de vários pontos de Africa (Angola, Moçambique,
Cabo Verde, S. Tomé) e com musica ao vivo. Apesar destas mudanças de ultima
hora, acabou por ser um evento que todos adoramos. O espirito africano estava
no ar. Os aromas da comida, a musica, os sorrisos e boa disposição das pessoas
e também o serviço do restaurante muito “relaxed” e sem formalidades.
Em
termos de aprendizagem cultural sobre a comida de São Tomé, acabamos por não
aprender muito pois a comida era na maioria de Angola. Inclui aqui algumas
fotos de pratos tipicos da cultura São Tomense como referência.
A
gastronomia São Tomense é o reflexo do processo de colonização. Tem raízes portuguesa e a africana,
particularmente da África Central, Gabão, Benim. Mais tarde influencia dos cabo-verdianos,
moçambicanos, angolanos que vieram para as roças trabalhar. A gastronomia
são-tomense é a mistura dessas gastronomias todas. Algumas caracteristicas:
muito peixe, fresco e seco, frutos que substituem a batata e a farinha, muitos
tipos de banana e claro, o cacau e o café.
Abrimos as mentes à musica e à comida,
experimentamos novos sabores e novos ambientes. Comemos e dançamos e
divertimo-nos bastante. Até os novos participantes, Pedro e Vasco., acabaram
por participar e despertar a sua curiosidade. A Carolina, como estava a
participar pela 2ª vez, “ganhou” a responsabildiade de apresentar também um dos
temas. Fez um excelente trabalho nesta sua estreia a apresentar recomendações
de viagem (sitios para visitar). Os restantes, todos partilharam a informação
que aprenderam sobre São Tomé e fizeram um bom trabalho. Da minha parte, fiquei
cheia de vontade de visitar São Tomé, arranjar umas fériazinhas numa das
plantações/Roças de cacau/café e aproveitar as maravilhosas praias e o peixe
fresco. Já tinha ganho esse desejo quando li o livro Equador (Miguel Sousa
Tavares), e este evento fez-me relembrar o livro e o ambiente que se vive
nestas ilhas. Mais um sitio para virmos a visitar um dia.
Deixo links para 2 artigos interessantes sobre
a gastronomia de São Tomé.
Local: Restaurante Clase, Abóboda
$$: 10€ almoço/12€jantar (c/ 1 bebida)
Horário: não fecha mas ligar a confirmar
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