São Tomé e Principe & Angola




6º evento, 16 de fevereiro de 2018
São Tomé e Principe & Angola


Tinhamos planeado ir “visitar” São Tomé e Principe. Os miudos fizeram o seu trabalho de casa e prepararam-se para falar dessas maravilhosas ilhas. Eu andava um pouco atarefada e por isso não marquei o restaurante com muita antecedência. O Jorge e a Cristina já ambos tinham estado em São Tomé e estavam entusiasmados pelo evento e para partilhar connosco a sua experiencia num local que adoraram. Em suma, tinhamos tudo por ser um evento de sucesso.

Quando comecei a tentar marcar os detalhes, perfeitamente descansada, apercebo-me que o restaurante “A Cartuxinha” tão afamado tinha acabado de fechar. Resultado do desenvolvimento do Turismo em Lisboa, o dono do estabelecimento indicou-me que o senhorio não lhe ia renovar contrato e por isso, tinha fechado. Talvez reabrisse um dia mas não sabia ainda!! Vim a descobrir que não havia mais nenhum restaurante de S. Tomé em Portugal pelo que optamos por ir a um restaurante “multicultural” africano!. Fomos ao “Clase” na Abóboda. Um restaurante buffet com petiscos de vários pontos de Africa (Angola, Moçambique, Cabo Verde, S. Tomé) e com musica ao vivo. Apesar destas mudanças de ultima hora, acabou por ser um evento que todos adoramos. O espirito africano estava no ar. Os aromas da comida, a musica, os sorrisos e boa disposição das pessoas e também o serviço do restaurante muito “relaxed” e sem formalidades.

Em termos de aprendizagem cultural sobre a comida de São Tomé, acabamos por não aprender muito pois a comida era na maioria de Angola. Inclui aqui algumas fotos de pratos tipicos da cultura São Tomense como referência.





 
A gastronomia São Tomense é o reflexo do processo de colonização. Tem  raízes portuguesa e a africana, particularmente da África Central, Gabão, Benim. Mais tarde influencia dos cabo-verdianos, moçambicanos, angolanos que vieram para as roças trabalhar. A gastronomia são-tomense é a mistura dessas gastronomias todas. Algumas caracteristicas: muito peixe, fresco e seco, frutos que substituem a batata e a farinha, muitos tipos de banana e claro, o cacau e o café.

Abrimos as mentes à musica e à comida, experimentamos novos sabores e novos ambientes. Comemos e dançamos e divertimo-nos bastante. Até os novos participantes, Pedro e Vasco., acabaram por participar e despertar a sua curiosidade. A Carolina, como estava a participar pela 2ª vez, “ganhou” a responsabildiade de apresentar também um dos temas. Fez um excelente trabalho nesta sua estreia a apresentar recomendações de viagem (sitios para visitar). Os restantes, todos partilharam a informação que aprenderam sobre São Tomé e fizeram um bom trabalho. Da minha parte, fiquei cheia de vontade de visitar São Tomé, arranjar umas fériazinhas numa das plantações/Roças de cacau/café e aproveitar as maravilhosas praias e o peixe fresco. Já tinha ganho esse desejo quando li o livro Equador (Miguel Sousa Tavares), e este evento fez-me relembrar o livro e o ambiente que se vive nestas ilhas. Mais um sitio para virmos a visitar um dia.
Deixo links para 2 artigos interessantes sobre a gastronomia de São Tomé.


Local:         Restaurante Clase,  Abóboda
$$:             10€ almoço/12€jantar (c/ 1 bebida)
Horário:      não fecha mas ligar a confirmar



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