Índia: sabores e especiarias

9º evento, India e Goa- Voltamos ao continente Asiático num dia quente de verão
27 de maio de 2018
O verão estava a chegar e nós tinhamos planeado uma “viagem” pelos sabores quentes indianos (e goeses). Todos os melhores restaurantes referenciados no “Timeout” ficavam no centro de Lisboa e não nos apetecia, num dia de sol, ir para a cidade. Queriamos aproveitar o sol e de preferencia num restaurante que tivesse uma esplanada (requisitos muito especificos e pouco usuais para este tipo de restaurante). Acabamos por descobrir o Cinnamon na parede.
Não tinha serviço de esplanada mas tinha mesas na rua que poderiamos usar no final da refeição. As expectativas não eram muito elevadas. Eu pessoalmente desde que tivesse sarapatel, xacuti, Vindaloo, Lassi, pão nan e bebinca de qualidade aceitável ficaria muito satisfeita.
Sou fã de comida goesa. Aprendi a gostar com os melhores. Durante a minha estadia em Macau, conheci várias familias goesas que, além de mestres anfitriões, eram excelentes cozinheiros. E de comida super picante. Para quem, como eu, não estava habituada a comida picante, os primeiros testes foram duros… Os Goeses e indianos abusam no picante. Aliás diz-se que a comida do norte da india é das mais picantes do mundo.
Bem mas falando na comida e no que aprendemos: a comida indiana como a de outros paises quentes é muito picante. As pesquisas que encontrei sobre este tópico indicam que paises quentes têm comidas picantes por 2 razões principais: historicamente o picante ajudava a preservar a comida e evitar que se estragasse nas temperaturas mais quentes. Para alem disso, comida picante ajuda a transpiração e assim reduzir efeito do calor (eu tenho alguma dificuldade em entender esta teoria mas já a ouvi de multiplas fontes)
A base principal da comida indiana é o caril. Mais uma lição que aprendi com os meus amigos goeses: o caril é uma mistura enorme de ervas/plantas sendo o principal açafrão, cardamomocoentrogengibrecominho, noz-moscadacravinhopimenta e canela. Por levar até 70 ingredientes diferente. São torrados e moidos. A matriarca dos meus amigos goeses faz ela propria o seu pó de caril.
Deixo abaixo um artigo sobre os vários pratos indianos.


Só uma nota para os meus sabores preferidos e que experimentamos no nosso evento: o Xacuti, um caril originario de Goa muito saboroso. O Sarapatel, uma mistura de miudos partidos em quadradinhos. Demora dias a fazer e tem um sabor avinagrado. A D. Escolástica, matriarca goesa faz um divinal. É uma iguaria que, ou se gosta ou se odeia e que deve ser dificil acertar com os temperos. A do Cinamon estava bonzinho (eu sou exigente pois a D. escolastica poe a fasquia lá muito em cima)
E finalmente a Bebinca. É uma sobremesa/pudim goesa que pode levar vários dias a fazer. Leva ovos, açucar, leite de coco. É cozinhada por camadas. Quanto mais finas forem as camadas e mais camadas tiver, mais tempo demorou a fazer. Vai ao forno, adiciona-se nova camada e vai de novo ao forno e assim sucessivamente. Um verdadeiro trabalho de paciencia. Eu adoro o sabor.
No global, gostamos bastante da comida do Cinammon. O serviço era simpático e relativamente eficiente. Recomendamos aos amigos uma visita pelos sabores deste colorido pais asiático, quer seja no cinnamon ou noutro dos restaurantes listados abaixo como alternativa.

Relativamente às aprendizagens sobre o pais, eu, a Ana e a Zé já lá tinhamos estado e partilhamos as  nossas experiências. Os miudos fizeram as suas apresentações e aprenderam sobre a influencia portuguesa em Goa, sobre a influencia dos ingleses na India em geral, sobre as paisagems lindissimas do norte e as das zonas de praia, sobre as diferenças de riquesa na India e de  como a India se está a transformar e a crescer como pais da tecnologia. Tem um dos maiores crescimentos anuais em termos económicos. É a 3ª maior economia mas em vias de se tornar a 2ª (depois da China. Actualmente o EUA está em 2º lugar mas preve-se que a India ultrapasse). Noto ainda a diversidade religiosa na India. Indus, Muçulmanos, budistas e cristãos são as principais religiões mas há uma diversidade enorme.
No global, acho que todos saimos deste evento mais cultos e cheios de vontade de visitar a India.
A Zé partilhou as suas aventuras de trabalho na India. Esteve em Bombay durante um periodo conturbado e foi “apanhada” por uma invazão de terroristas a um hotel cheio de estrangeiros. Acabou a “fugir” do pais por outra cidade para evitar estar no meio do caos.. Foi uma aventura historica que ela até teve oportunidade de contar no telejornal do Canal 1..
Eu e a Ana tinhamos estado em Bombay/ Mumbai e depois em Goa. De Bombay não tenho boas recordações. Estive lá já há muito tempo (1994) e na altura fiquei chocada com a pobreza e diferenças de riquesa e disparidades sociais. Tinha visto um filme chamado “City of Joy” passado em Calcutá e retratando muita pobreza nas familias indianas. Esse filme marcou-me mas achei que era exagero cinematografico. Quando estive me Bombay, achei que tinha visto cenas de pobreza, falta de condições de vida ainda piores do que no filme, pelo que me chocou bastante.
Goa, ao contrario de Bombay, era mais limpo, e não se via tanta disparidade social e pobreza. As praias era lindas e acima de tudo e mistura de cores- azul do ceu, vermelho vivo da terra e o verde forte das arvores, foi o “quadro” que mais me marcou. Acho que foi o pais onde a marca das cores fortes ficou mais retida na minha memória. O mesmo se aplica às ruas, às casa, aos mercados e comida. O facto de ter um “anfitrião” lá em Goa (amigos Goezes de Macau), certamente terá ajudado a estas boas memórias que tenho de Goa. Ficou por conhecer o norte da India e o magnifico Triangulo Dourado (Deli, Agra e Jaipur), mas qui sá, num futuro proximo fazemos uma viagem de grupo das ComMundo a esses sitios lindos.

Local:         Restaurante Cinnamon, Parede
                    https://www.facebook.com/indianrestaurantecinnamon/
$$:              cerca 13e/pessoa
Horário:      não fecha mas recomendam telefonar antes para confirmar

Outras sugestões para experimentar comida indiana:
As sugestões da timeout

Eu pessoalmente já experimentei e recomendo as experiências
- Cantinho da Paz
- Zaafran
- Caxemira

- Templo Indu (uma versão vegetariana e muito económica de “cantina” indiana)





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