Japão - O peixe que miudos adoram, Fev2019
13º evento, O Peixe que os miúdos adoram, 10Fev2019
Yakitori- pedaços de frango e miudezas, colocados num
espeto e grelhados na brasa de carvão vegetal.
Sukiyaki é uma espécie de ensopado com carne em
fatias finas, que pode ser tanto bovina, suína ou de frango e legumes e
verduras como acelga, couve-flor, shinkiku, moyashi, agrião, cozidos numa panela
rasa de ferro.
Nikuman- espécie de pão cozido no vapor e com recheio
de carne de porco.
Takoyaki - bolinho frito de polvo
cortado em pedaços, envolto numa massa líquida e depois frito em uma chapa
especial para Takoyaki. Recheio de raspas de tempura (tenkasu), gengibre picado
e cebolinha.
As apresentações dos miudos estiveram àltura e acho que o facto de ser uma cultura tão diferente lhes despertou algum interesse.
Deixo abaixo um link para um site onde se refere os costumes/protocolos importantes na cultura chinesa.
https://www.almadeviajante.com/costumes-japoneses/
Outras alternativas restaurantes japoneses
Como
já referi muitas vezes, sou um bom garfo e adoro experimentar sabores
diferentes. A comida japonesa está no topo das minhas preferências por exactamente
corresponder a muitos aspectos que eu aprecio, os sabores diferentes, a
variedade, o cuidado na cozinha, o peixe sempre fresco. Enfim, top top.
Por
isso este evento do Japão e a possibilidade de aprender mais sobre este pais, e
partilhar também o que eu já sabia, tinha tudo para ser um sucesso. Os miudos
esses, adoram sushi e esse era um factor muito positivo.
A
Culinária japonesa é das mais variadas do mundo. Não, não é só sushi.. é muito
variada e talvez essa seja a justificação para o Guia Michelin ter atribuido
mais estrelas em Tóquio do que noutras cidades do mundo como Paris, Londres,
Nova Iorque.
O
cuidado com a comida está muito associado à cultura japonesa. O Japão é um pais
insular, com acesso a muito peixe fresco. Os japoneses valorizam a frescura dos
alimentos e o sushi é dos melhores exemplos disso.
Uma
refeição tipica japonesa é constituida por 1 sopa (miso), 1 arroz e
acompanhamentos para o arroz. Dependendo da refeição, pode ser 1, 2 ou 3 acompanhamentos.
Normalmente preparados com métodos diferentes (ex: 1 frito, 1 cozido a vapor ou
grelhado, 1 cru/sushi). Deixo abaixo os principais pratos Japoneses que mostram
a diversidade e elaboração associada aos ingredientes:
1. Yakitori
2. Sukiyaki
3. Ramen
Ramen é uma suculenta sopa de massa com
muitos ingredientes como pedaços de carne e legumes. É consumido bem quente e
por isso muito apreciado durante o inverno.
4. Okonomiyaki
Okonomiyaki é uma espécie de panqueca contendo uma variedade de
ingredientes. Okonomi significa “o que você gosta”, e yaki significa
“grelhado”. Portanto, você escolhe seus ingredientes para compor o seu
Okonomiyaki.
5. Sushi
Sushi é talvez a comida mais tradicional japonesa e os principais
ingredientes são arroz cozido e temperado com molho de vinagre de arroz
fermentado o que lhe dá um aroma e um sabor diferenciado e delicioso, peixe cru
no recheio ou cobertura ou enrolado em nori.
6. Kushikatsu
Kushikatsu - pedaços de carne de porco e legumes empanados e fritos
no espeto de bambu. Geralmente leva carne, cebola, abóbora, cogumelos, batata e
outros ingredientes como queijo e bolo de arroz (mochi). É consumido na maioria
das vezes, com um molho especial e cerveja como acompanhamento.
7. Yakiniku
Yakiniku - “carne grelhada” /churrasco japonês. Consiste em fatias
finas de carne e legumes grelhados ao longo de uma churrasqueira de gás ou
carvão e geralmente consumido com molho tare (molho de soja adoçado e grosso).
8. Yakisoba
Yakisoba- “Massa frita”, com
pedaços de frango e bovina e uma variedade de legumes. Junto ao cozimento é
adicionado shoyu e molho especial para yakissoba.
9. Tempura
Tempura- tiras finas de legumes, vegetais e frutos do mar em polme e
fritos em óleo muito quente.
10. Nikuman
11. Takoyaki
No
restaurante onde fomos, o Sushi King, experimentamos o sushi, sashimi,
yakitori, yakisoba e tempura. Os restantes só mesmo em restaurantes mais
especializados. Escolhemos este por ser um sitio simpático, que permitia a
nossa conversa habitual e apresentações. Para alem disso, temos sempre um
orçamento limitado e no caso do japonês, a conta pode ser bem pesada se
procurarmos os melhores. De qualquer forma, deixo abaixo algumas sugestões de
sitios para carteiras um pouco mais folgadas.
Como
já referi, sou uma fã da cultura japonesa. Vivi 3 anos a Macau e na altura não
tinha grande curiosidade em conhecer Japão por associar a um pais frio, cidades
de cimento e descaracterizadas. Fui a Toquio em 2003, enquanto vivia nos EUA e
tive uma agradável surpresa. A eficiencia das pessoas, o profissionalismo, a
mescla de culturas, o gosto pelo detalhe e rigor dos japoneses, o cuidado no
tratamento dos clientes, o bom gosto no design dos espaços publicos. Fui uma grande
agradável surpresa. A experiencia gastronómica também foi excelente. Claro muito
caro pois o nivel de vida era bastante caro. Em 2003, tinhamos entrado à 3 anos
no sec XXI. A sensação que tive foi que em Toquio já se vivia no sec XXI há
muito tempo. Nós em Portugal tinhamos “acabado de entrar” e nos EUA (onde eu
vivia) ainda estavamos no sec XX… Isto no que se refere às tecnologias e
utilização dessas.
Outra
diferença abismal que encontrei refere-se ao cuidado com os protocolos e com as
pessoas.. Os pormenores de fazer uma vénia quando conhecemos alguem, a troca de
cartões de visita (pegar com as 2 mãos, gastar algum tempo a ler oi cartão que
se recebe como sinal de respeito, o respeito pelas hierarquias, enfim, um mundo
muito diferente daquele onde eu estava a viver. Já para não falar no detalhe
das gorjetas nos restaurantes. Vinha eu perfeitamente “americanizada” a achar
que tinha de deixar uma gorjeta relevante.. Ouvi de um funcionário, que não
podiam receber gorjeta e veio atras de mim para devolver… Eles estão lá para
prestar um serviço, para fazer o seu melhor e não são motivados pela gorjeta..
No que
se refere ao nosso evento, correu bastante bem. O KingSushi, tem diversidade
suficiente para permitir comida aos mais “esquisitos” que não gostam de sushi.
Os grelhados são bons e o sushi, comparando com outros “all you can eat”, é dos
melhorzinhos.As apresentações dos miudos estiveram àltura e acho que o facto de ser uma cultura tão diferente lhes despertou algum interesse.
Deixo abaixo um link para um site onde se refere os costumes/protocolos importantes na cultura chinesa.
https://www.almadeviajante.com/costumes-japoneses/
Local: Restaurante King
Sushi, Av 5 de Outubro, Lisboa
$$: cerca 15e/pessoa
Horário: não fecha.
- Sushi Time, Parque das Nacões,
Não resisti a deixar o contacto do meu sitio favorito: um
restaurante simples en NJ onde vivi. O dono do restaurante, John, é top top. Em
cada visita, dizia-lhe que podia escolher as suas novidades e todas as vezes
comia coisas diferentes, sempre muito frescas.. o Atum e salmão “usuais” não
eram o prato principal e todas as experiencias com peixes diferentes foram
divinais. Tenho muita pena de já não ir lá à cerca de 4 anos
Local: Restaurante Sushi King East Windsor, NJ
$$: cerca 12US/pessoa almoço e 25US/jantar
Horário: não fecha.
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