Japão - O peixe que miudos adoram, Fev2019

13º evento, O Peixe que os miúdos adoram, 10Fev2019



Como já referi muitas vezes, sou um bom garfo e adoro experimentar sabores diferentes. A comida japonesa está no topo das minhas preferências por exactamente corresponder a muitos aspectos que eu aprecio, os sabores diferentes, a variedade, o cuidado na cozinha, o peixe sempre fresco. Enfim, top top.
Por isso este evento do Japão e a possibilidade de aprender mais sobre este pais, e partilhar também o que eu já sabia, tinha tudo para ser um sucesso. Os miudos esses, adoram sushi e esse era um factor muito positivo.
A Culinária japonesa é das mais variadas do mundo. Não, não é só sushi.. é muito variada e talvez essa seja a justificação para o Guia Michelin ter atribuido mais estrelas em Tóquio do que noutras cidades do mundo como Paris, Londres, Nova Iorque.
O cuidado com a comida está muito associado à cultura japonesa. O Japão é um pais insular, com acesso a muito peixe fresco. Os japoneses valorizam a frescura dos alimentos e o sushi é dos melhores exemplos disso.
Uma refeição tipica japonesa é constituida por 1 sopa (miso), 1 arroz e acompanhamentos para o arroz. Dependendo da refeição, pode ser 1, 2 ou 3 acompanhamentos. Normalmente preparados com métodos diferentes (ex: 1 frito, 1 cozido a vapor ou grelhado, 1 cru/sushi). Deixo abaixo os principais pratos Japoneses que mostram a diversidade e elaboração associada aos ingredientes:
1. Yakitori
Yakitori- pedaços de frango e miudezas, colocados num espeto e grelhados na brasa de carvão vegetal.

2. Sukiyaki

Sukiyaki é uma espécie de ensopado com carne em fatias finas, que pode ser tanto bovina, suína ou de frango e legumes e verduras como acelga, couve-flor, shinkiku, moyashi, agrião, cozidos numa panela rasa de ferro.

3. Ramen
Ramen é uma suculenta sopa de massa com muitos ingredientes como pedaços de carne e legumes. É consumido bem quente e por isso muito apreciado durante o inverno.

4. Okonomiyaki
Okonomiyaki é uma espécie de panqueca contendo uma variedade de ingredientes. Okonomi significa “o que você gosta”, e yaki significa “grelhado”. Portanto, você escolhe seus ingredientes para compor o seu Okonomiyaki.

5. Sushi
Sushi é talvez a comida mais tradicional japonesa e os principais ingredientes são arroz cozido e temperado com molho de vinagre de arroz fermentado o que lhe dá um aroma e um sabor diferenciado e delicioso, peixe cru no recheio ou cobertura ou enrolado em nori.

6. Kushikatsu 
Kushikatsu - pedaços de carne de porco e legumes empanados e fritos no espeto de bambu. Geralmente leva carne, cebola, abóbora, cogumelos, batata e outros ingredientes como queijo e bolo de arroz (mochi). É consumido na maioria das vezes, com um molho especial e cerveja como acompanhamento.


7. Yakiniku
Yakiniku - “carne grelhada” /churrasco japonês. Consiste em fatias finas de carne e legumes grelhados ao longo de uma churrasqueira de gás ou carvão e geralmente consumido com molho tare (molho de soja adoçado e grosso).

8. Yakisoba
Yakisoba-  “Massa frita”, com pedaços de frango e bovina e uma variedade de legumes. Junto ao cozimento é adicionado shoyu e molho especial para yakissoba.

9. Tempura
Tempura- tiras finas de legumes, vegetais e frutos do mar em polme e fritos em óleo muito quente.

10. Nikuman
Nikuman- espécie de pão cozido no vapor e com recheio de carne de porco.

11. Takoyaki
 Takoyaki - bolinho frito de polvo cortado em pedaços, envolto numa massa líquida e depois frito em uma chapa especial para Takoyaki. Recheio de raspas de tempura (tenkasu), gengibre picado e cebolinha.
No restaurante onde fomos, o Sushi King, experimentamos o sushi, sashimi, yakitori, yakisoba e tempura. Os restantes só mesmo em restaurantes mais especializados. Escolhemos este por ser um sitio simpático, que permitia a nossa conversa habitual e apresentações. Para alem disso, temos sempre um orçamento limitado e no caso do japonês, a conta pode ser bem pesada se procurarmos os melhores. De qualquer forma, deixo abaixo algumas sugestões de sitios para carteiras um pouco mais folgadas.

Como já referi, sou uma fã da cultura japonesa. Vivi 3 anos a Macau e na altura não tinha grande curiosidade em conhecer Japão por associar a um pais frio, cidades de cimento e descaracterizadas. Fui a Toquio em 2003, enquanto vivia nos EUA e tive uma agradável surpresa. A eficiencia das pessoas, o profissionalismo, a mescla de culturas, o gosto pelo detalhe e rigor dos japoneses, o cuidado no tratamento dos clientes, o bom gosto no design dos espaços publicos. Fui uma grande agradável surpresa. A experiencia gastronómica também foi excelente. Claro muito caro pois o nivel de vida era bastante caro. Em 2003, tinhamos entrado à 3 anos no sec XXI. A sensação que tive foi que em Toquio já se vivia no sec XXI há muito tempo. Nós em Portugal tinhamos “acabado de entrar” e nos EUA (onde eu vivia) ainda estavamos no sec XX… Isto no que se refere às tecnologias e utilização dessas.
Outra diferença abismal que encontrei refere-se ao cuidado com os protocolos e com as pessoas.. Os pormenores de fazer uma vénia quando conhecemos alguem, a troca de cartões de visita (pegar com as 2 mãos, gastar algum tempo a ler oi cartão que se recebe como sinal de respeito, o respeito pelas hierarquias, enfim, um mundo muito diferente daquele onde eu estava a viver. Já para não falar no detalhe das gorjetas nos restaurantes. Vinha eu perfeitamente “americanizada” a achar que tinha de deixar uma gorjeta relevante.. Ouvi de um funcionário, que não podiam receber gorjeta e veio atras de mim para devolver… Eles estão lá para prestar um serviço, para fazer o seu melhor e não são motivados pela gorjeta..
No que se refere ao nosso evento, correu bastante bem. O KingSushi, tem diversidade suficiente para permitir comida aos mais “esquisitos” que não gostam de sushi. Os grelhados são bons e o sushi, comparando com outros “all you can eat”, é dos melhorzinhos.
As apresentações dos miudos estiveram àltura e acho que o facto de ser uma cultura tão diferente lhes despertou algum interesse.
Deixo abaixo um link para um site onde se refere os costumes/protocolos importantes na cultura chinesa.

https://www.almadeviajante.com/costumes-japoneses/


Local:         Restaurante King Sushi, Av 5 de Outubro, Lisboa
$$:              cerca 15e/pessoa
Horário:      não fecha.

 Outras alternativas restaurantes japoneses
- Sushi Time, Parque das Nacões,

Não resisti a deixar o contacto do meu sitio favorito: um restaurante simples en NJ onde vivi. O dono do restaurante, John, é top top. Em cada visita, dizia-lhe que podia escolher as suas novidades e todas as vezes comia coisas diferentes, sempre muito frescas.. o Atum e salmão “usuais” não eram o prato principal e todas as experiencias com peixes diferentes foram divinais. Tenho muita pena de já não ir lá à cerca de 4 anos

Local:         Restaurante Sushi King East Windsor, NJ
$$:              cerca 12US/pessoa almoço e 25US/jantar
Horário:      não fecha.

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